当前位置:贵宝万头条 > 养生 > 正文内容

如何判断胆道闭锁早期症状

字体+ 编辑:天使妈妈慈善基金会 来源:贵宝万头条所属栏目:养生2018-06-11 11:16:55我要评论

胆道闭锁是新生儿期最严重的胆道梗阻性疾病,发病时间早,需要家长特別留意!今天就让慈心带领大家一起走进小儿胆道闭锁胆道闭锁是因为胆道阻塞而导致胆汁滞留在胆脏引起的...

胆道闭锁是新生儿期最严重的胆道梗阻性疾病,

发病时间早,

需要家长特別留意!

今天就让慈心带领大家

一起走进小儿胆道闭锁

胆道闭锁是因为胆道阻塞而导致胆汁滞留在胆脏引起的疾病,这种情况通常多发生在新生儿身上,是造成新生儿肝胆疾病的主要原因之一。男女发病比例为1∶3-4,以亚洲居多。

胆道闭锁病因大致可以分二类:一类是由于基因缺陷导致,胆道闭锁脾畸形综合征,这类胆道闭锁可能在妈妈怀孕早期就已出现;另一类由于围生期病毒感染从而引起胆道炎症,胆管逐渐闭锁导致。

那么宝宝胆道闭锁早期会出现什么症状?

1

黄疸

黄疸为首发症状,一般在出生1~2周后开始逐渐显露黄疸。少数病例要到3~4周后才开始,但亦有在第1周内出现黄疸的病例。黄疸出现后,通常不消退,且日益加深,皮肤变成金黄色甚至褐色,黏膜、巩膜亦显著发黄,至晚期甚至泪液及唾液也呈黄色。

2

粪色改变

小儿出生后数天大多数无异常表现,粪便色泽正常。粪便在黄疸出现的同一时期变成淡黄色,逐渐更趋黄白色,或变成陶土样灰白色,但是在病程进行中,有时又可转变为黄白色,据统计胆道闭锁病儿有15%在生后1个月才排白色便。到晚期,由于胆色素在血液和其他器官内浓度增高,少量胆色素能经过肠腺而排入肠腔,使部分大便呈淡黄色。

4

尿色改变

尿的颜色随着黄疸的加重而变深,犹如红茶色,将尿布染色成黄色。

4

皮肤瘙痒

皮肤因瘙痒而有抓痕。

5

晚期肝脏肿大

腹部异常膨隆,肝脏肿大显著,可比正常大1~2倍,尤其肝右叶,其下缘可超过脐平线达右髂窝,病程越长(4~5个月或更长者)肝脏亦越大,边缘非常清晰,扪诊时肝质地坚硬。几乎所有病例脾脏均有肿大,边缘在肋缘水平或以下数厘米。腹壁静脉均显露。极晚期病例,腹腔内可有一定量的腹水,以致叩诊有移动性浊音。

6

全身情况

患儿的营养发育一般在3~4个月内尚无多大变化,进奶好,无恶心、呕吐等消化道症状。身长、体重与正常婴儿无甚差别,偶而小儿精神倦怠,动作及反应较健康婴儿稍为迟钝;病程到5~6个月者,外表虽可能尚好,但体格发育已开始变慢,精神萎靡。由于血清中凝血酶原减少的结果,有些病例已表现有出血倾向、皮肤瘀斑、鼻出血等。各种脂溶性维生素缺乏的现象均可表现出来;维生素A缺乏时,出现于眼病和身体其他部分的上皮角质变化;维生素D缺乏可伴发佝偻病或其他后遗症。如不治疗,胆道闭锁患儿大多数在1岁左右,因肝硬化、门脉高压、肝昏迷而死亡。

詹江华

医学博士

天津市儿研所所长

天津儿童医院普外科主任

胆道闭锁主要症状是持续黄疸,灰白色粪便,黄疸尿,腹部隆起,肝脾大,血清胆红素升高,总胆红素、直接胆红素显著升高,碱性磷酸酶升高,ALT轻度升高,尿胆红质阳性,粪胆素阴性,据此可做出诊断。B型超声波腹部检查、肝脏核素动态检查及十二指肠液胆红素检查,可判断胆道闭锁的病理类型,显示胆道形态与功能,并与肝炎鉴别。

我 们 是 谁

北京天使妈妈慈善基金会是5A级公募基金会,成立于2013年12月26日,是由多年来一直活跃在儿童大病救助领域的天使妈妈团队发起设立,以汇聚爱心,保护弱势群体的生命、健康、生存、发展权利为宗旨,主要开展特殊群体的医疗救助、康复关怀和信息咨询等公益活动。2018年通过中国质量认证中心GB/T 19001—2016 / ISO 9001:2015质量管理体系认证。天使妈妈团队曾于2008年和2012年两次荣获国家慈善领域政府最高奖项——“中华慈善奖”。

主要救助项目包括“新肝宝贝”、“新肾天使”、“烙印天使”、“限量天使”及“21885”。截止至2017年底,救助大病患儿7000余名,捐款人遍及全球28个国家和地区,受益人遍布全国31个省市自治区直辖市。

联系我们:40006-21885

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 哥哥哥哥别笑,别笑别笑别笑,你一笑我就垮掉,心扑通扑通乱跳表情包

    哥哥哥哥别笑,别笑别笑别

  • 英国卫报赞101王菊是中国碧昂斯,却被网友吐槽:又黑又老又丑

    英国卫报赞101王菊是中

  • 《金秘书为什么那样》漫画版与剧照相似度高达百分百,让人期待不已

    《金秘书为什么那样》漫画

  • 赵本山女儿公布恋情 前男友曾是网红 网友:你爸同意么?

    赵本山女儿公布恋情 前男

  • 搞笑GIF动图:这才叫真正的吓死宝宝了,一进门竟是这个样子

    搞笑GIF动图:这才叫真

  • 还记得那个12岁就公布恋情的萝莉吗?如今被贾乃亮成功拿下

    还记得那个12岁就公布恋

  • “高配版”杨颖亮相时装周,高调宣布复出,网友:baby资源甩她10条街!

    “高配版”杨颖亮相时装周

  • 标准结局的颜霸CP?据说这是外网评选的三大社四代女团成员颜值 TOP 5

    标准结局的颜霸CP?据说

热门话题热门话题
  • 哥哥哥哥别笑,别笑别笑别笑,你一笑我就垮掉,心扑通扑通乱跳表情包

    哥哥哥哥别笑,别笑别笑别

  • 英国卫报赞101王菊是中国碧昂斯,却被网友吐槽:又黑又老又丑

    英国卫报赞101王菊是中

  • 《金秘书为什么那样》漫画版与剧照相似度高达百分百,让人期待不已

    《金秘书为什么那样》漫画

  • 赵本山女儿公布恋情 前男友曾是网红 网友:你爸同意么?

    赵本山女儿公布恋情 前男

  • 把它煮水,再严重的慢性咽炎,吃完立消,当晚除根

    把它煮水,再严重的慢性咽

  • 宝宝睡前故事 值得给宝宝收藏!

    宝宝睡前故事 值得给宝宝

  • 原来牛仔裤背后有这么多秘密!

    原来牛仔裤背后有这么多秘

  • 全国青少年语言艺术素质测评开始报名啦!

    全国青少年语言艺术素质测