当前位置:贵宝万头条 > 养生 > 正文内容

规避风险的过程

字体+ 编辑:PAIF 来源:贵宝万头条所属栏目:养生2018-06-11 10:40:37我要评论

现实生活中存在各种风险,有自然风险,也有社会风险;有物质方面的风险,也有精神方面的危机;有现实的风险,也有潜在的风险。无论风险以什么样的方式存在,有一点是可以肯...

现实生活中存在各种风险,有自然风险,也有社会风险;有物质方面的风险,也有精神方面的危机;有现实的风险,也有潜在的风险。无论风险以什么样的方式存在,有一点是可以肯定的,就是,这些风险是真实的,是客观的存在,它们不会因为人们不重视而收敛自己的伤害力。这些危险绝不是杞人忧天,更不是人们的胡思乱想。

也就是我们平常所说的“天有不测风云,人有旦夕祸福”

既然我们的生活中存在着或潜伏着各种各样的风险,有的风险可能始终昏昏欲睡,没有对我们发威。而有的风险则张开了大嘴,或吞噬我们的生命,或耗尽我们的财产。

那么我们应该如何去认识,如何去应对呢?下面的几种方法供您借鉴!

01

规避风险第一步——每个人都应该树立风险意识

科学家曾经做过这样的实验,将一只青蛙放进开水锅,面对突然来临的险境,青蛙本能的做出求生的动作,迅速从开水中跳出来,避免了灾难,挽救了自己;科学家又将另外一只青蛙放进温水锅,青蛙悠然的展示着它正宗的蛙泳技能。然后,科学家慢慢给水加热,尽管水温在不断升高,但青蛙却没有意识到这种潜在的危险已经逐步变成灭顶之灾,也就没有做出应对,最后,一锅水成了一锅青蛙汤。

青蛙是一种低等动物,它只能对明显的危及生命的因素做出本能反应,却不具备对潜在风险的识别能力,也就谈不上应对措施了。青蛙不是不作为,而是没有能力作为。面对危险,它毫无感觉,只能被动的接受结果,在不知不觉间付出了生命的代价。

对于科学家所做的这个实验,不同的人可能得出不同的结论。有人说,这只青蛙点背,如果不是被捉到了就啥事没有;有人会认为,这只青蛙命里注定就该这样牺牲。无论你想到了什么,有一点是不可改变的事实,那就是,这只青蛙的确是挂了!它亲手撕毁了到地球村来旅行的单程车票,而且是因为它自己的无知。

人类文明的进步使得人们的生活更为便捷、方便、也更为安全。事实上,许多科技进步项目的出发点,恰恰是为了解决某个阶段人类所面临的安全问题。无论是原始工具的发明,还是医疗技术的出现;无论是防火材料的产生,还是防腐材料的运用;无论是对环境污染的重视,还是对地球升温的忧虑,都是基于解决危及人类安全问题才产生的结果。

常言道:“生于忧患,死于安乐。”不仅对个人如此,对一个民族、一个国家、甚至整个人类都实用。因为有了危机意识,所以,人类社会才会不断解决问题,避免灾难。

美国人善于唱衰自己,但唱衰不是诅咒,而是唤起危机意识,以应对危机。日本人所处的环境不仅资源匮乏,还经常受到地震和海啸等威胁,所以,他们形成了非常好的团队意识。另外,为了本民族的未来,他们的骨子里先天就存在着侵略的基因,为的是让他们能够有更安全的生存之地。我国改革开放30多年,在经济发展的同时,也积累了很多的矛盾和问题,需要人们去反思,去齐心协力解决问题。

曾有这样一个说法:“钱不是万能的,但没钱是万万不能的。”没有了经济基础,人生的一切都无从谈起,家庭的困境就不言而喻了。在风平浪静的时候,我们可以四平八稳地生活,一旦遇到风吹草动,我们难免会惊慌失措,如果碰到了惊涛骇浪,我们的生活也许就要风雨飘摇。那时候,我们才能切实地感受到金钱的珍贵,因为,一笔钱就能挽救一个生命,甚至一个家庭!

通常,我们往往会用概率的大小来描述某种风险发生的可能性。其实,无论概率是多少,最终的结果只有两个,或平安无事,或灾难临头。有的人可能是幸运的,正如阿拉伯谚语“把走运的人抛进大海,他也许还衔着鱼浮上来”。谁也不能保证自己的运气始终那么好,因此,提前做准备就显得十分必要了。更何况,为此所做的准备,根本不会在经济上伤筋动骨,也不会影响到目前正常的生活品质。因此,只要具备了防范意识,能力上绝对不是问题,关键取决于是否想做准备。

个人所生活的环境同样不是一片世外桃源,各类风险是客观存在的,我们不能掉以轻心,更不能对此熟视无睹。以侥幸的心理认为自己不会遇到问题,那是对自己、对家庭的不负责任。谁也无法保证,风险一定对我们网开一面,一旦它突然翻脸,我们就会手忙脚乱,甚至会给个人和家庭带来灭顶之灾。

我们可以没有很多的欲望和奢求,不做非分之想,但我们不能不对生活中的问题和风险无动于衷。比如养老问题,如果说年轻时缺钱会使生活很难的话,那么,年老缺钱更惨!为了避免未来可能出现的窘境,就一定要提前准备。

近期的一个新闻,说的是湖南省的一位73岁孤寡老人,因为无法解决养老问题,故意犯罪入狱。入狱后,他的体重在三个月里增加了10斤。他说,监狱里“有馒头稀饭,不用干活,生了病有人看”。对社会来说,这个特殊的案例绝对不是一个轻松的笑话。

因此,必须树立风险意识,提早为自己的晚年做好准备,避免日暮黄昏时窘迫局面的发生,一定要防患于未然!

02

规避风险第二步——将风险意识付诸行动

有了风险意识,就需要采取措施,并且付诸行动,否则,只有意识,没有办法,或办法不对头,这样的办法也就不是办法,因为,没有结果的行动和没有作为是一样的。

1990年世界杯足球赛的1/8决赛中的一场是巴西对阿根廷。巴西队的表现绝对漂亮,攻势如潮。相反,阿根廷队只是被动防守,场面十分尴尬。但阿根廷队却抓住了唯一的一次进攻机会,以1:0淘汰了巴西队。

巴西总统接见足球队时说:“你们把巴西足球展现的淋漓尽致,除了进球以外,该干的全干了!”

现实生活中,我们经常看到类似的情况。有的人做事情仅仅是为了做而做,只管做事本身,不问最终的结果,似乎,他把规定动作做完了就问心无愧、心安理得了。曾经有一段时间,我们评选劳动模范的标准就是看他的劳动态度,仿佛早来晚走的人最敬业,加班是工作努力的表现,也最值得提倡。这个价值观的误区往往是以牺牲效率为代价的。别人两个小时就可以完成的工作,他需要两天,这是在拖后腿!对这样的情况,我们不仅不能表扬,还要督促他提高效率,否则,只能调整岗位,因为他不能胜任这份工作。

我们做事,为的是取得一个预期的效果,做事情本身是一个产生结果的过程,而不是目的。搞清楚这一点是十分必要的。

据说鸵鸟在意识到危险来临的时候,有一个本能的防护动作,就是尽快找到可以藏匿的地方,把自己的头埋起来。这是典型的掩耳盗铃、自欺欺人的做法。它只是做了防范的动作而已。

因此不能光有防范的意识,还要有切实可行的防范措施,否则,对问题的解决没有帮助,甚至会适得其反。

为了预防火灾,家里准备了灭火器,却挑最便宜的买,根本不关心灭火器的性能如何,是否还可以发挥作用。以为只要有了灭火器,就请来了一个辟邪门神,大鬼小鬼都进不来了。然而,鬼可能来不了,万一火来了呢?

汽车的备胎本来是为了解决不时之需,有谁敢拿废胎做备胎?那是找废呢!

因此,糊弄谁都可以,千万不能糊弄自己,不能拿自己的安全和生命当儿戏!你对自己都这么残酷,别人又怎么会珍惜你?

03

规避风险第三步——选择保险,转嫁风险

对人生的风险不能视而不见,那样,无异于坐以待毙。有意识还需要有方法,否则,等于掩耳盗铃。

对风险的恐惧会变成一种压力,长时间生活在压力之下,人们就会失去平和。我们几乎都玩过击鼓传花的游戏,每个参与游戏的人,神经都会高度紧张,生怕花儿在自己手里的时候鼓声响起。

人生也一样,我们只有把压力解除了,才能做到平心静气,才能放松,否则,就会一直心神不宁。

在日常生活中人们少不了烦恼和忧虑。有人说,人生下来之所以首先要哭,是因为人的一生始终要与痛苦、不快做抗争。达官贵人有他们的不愉快,平民百姓有自己的闹心事。无论是在柴米油盐酱醋茶等物质方面,还是喜怒哀乐等精神层面,每个人都有自己要面对的困惑。没了这些麻烦,人就不再是生活在现实社会中的人了。

每个人都应该学会释放压力,让自己放松下来。请看下面这位仁兄是如何释放压力的。

老李和前院的张大哥借了5000元钱,说好了一个月还,可是,老李家里遇到些麻烦事,还款的事要泡汤了。第二天就到还款的日子,老李为此事辗转反侧无法入眠,结果被老婆发现了,她就问老李到底是怎么回事,老李只好如实相告。;他爱人听完后轻松的地说:“这有什么犯难的,你看我的。”于是,她推开窗户,对着张大哥家大声喊道:“前院张大哥!我老公借你的钱明天还不上了!”说完,窗户一关,老李一家子安心酣睡至天明,结果呢,前院张大哥却无法再睡了!

李夫人通过转移的方式,把自己的包袱转嫁给了别人,让别人无法入睡了。

这个故事可以给我们一个启发,就是可以用转嫁的方式来处理麻烦。那么面对人生的风险和麻烦,也可以进行转嫁吗?

答案是肯定的。

如何处理风险,或使风险发生后的损失降低,一直是人类寻求解决的问题。经过几千年的不断摸索和完善,人类已经发明了一个伟大的制度,就是以小的付出来应对未来可能出现的高额损失。

欢迎添加好友互动

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:wojcwetygs62@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 哥哥哥哥别笑,别笑别笑别笑,你一笑我就垮掉,心扑通扑通乱跳表情包

    哥哥哥哥别笑,别笑别笑别

  • 英国卫报赞101王菊是中国碧昂斯,却被网友吐槽:又黑又老又丑

    英国卫报赞101王菊是中

  • 《金秘书为什么那样》漫画版与剧照相似度高达百分百,让人期待不已

    《金秘书为什么那样》漫画

  • 赵本山女儿公布恋情 前男友曾是网红 网友:你爸同意么?

    赵本山女儿公布恋情 前男

  • 搞笑GIF动图:这才叫真正的吓死宝宝了,一进门竟是这个样子

    搞笑GIF动图:这才叫真

  • 还记得那个12岁就公布恋情的萝莉吗?如今被贾乃亮成功拿下

    还记得那个12岁就公布恋

  • “高配版”杨颖亮相时装周,高调宣布复出,网友:baby资源甩她10条街!

    “高配版”杨颖亮相时装周

  • 标准结局的颜霸CP?据说这是外网评选的三大社四代女团成员颜值 TOP 5

    标准结局的颜霸CP?据说

热门话题热门话题
  • 哥哥哥哥别笑,别笑别笑别笑,你一笑我就垮掉,心扑通扑通乱跳表情包

    哥哥哥哥别笑,别笑别笑别

  • 英国卫报赞101王菊是中国碧昂斯,却被网友吐槽:又黑又老又丑

    英国卫报赞101王菊是中

  • 《金秘书为什么那样》漫画版与剧照相似度高达百分百,让人期待不已

    《金秘书为什么那样》漫画

  • 赵本山女儿公布恋情 前男友曾是网红 网友:你爸同意么?

    赵本山女儿公布恋情 前男

  • 把它煮水,再严重的慢性咽炎,吃完立消,当晚除根

    把它煮水,再严重的慢性咽

  • 宝宝睡前故事 值得给宝宝收藏!

    宝宝睡前故事 值得给宝宝

  • 原来牛仔裤背后有这么多秘密!

    原来牛仔裤背后有这么多秘

  • 全国青少年语言艺术素质测评开始报名啦!

    全国青少年语言艺术素质测

最新资讯最新资讯